new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    По храму ударили тегом Кто, как и зачем организует интернет-атаки на Церковь

    По храму ударили тегом Кто, как и зачем организует интернет-атаки на Церковь

    Храмоборцы атаковали страницу в социальной сети «Вконтакте», созданную для поддержки строительства новых храмов. Страницу создал молодежный отдел Московской городской епархии Русской православной церкви — всем желающим предлагали сфотографировать себя на фоне строящегося храма, рассказать о том, как он нужен району. Публикацию нужно было сопроводить хэштегом #намнуженхрам.

    Храмоборцы, используя тот же хэштег, наводнили социальную сеть картинками оскорбительного содержания для верующих — они постили снимки горящих церквей, карикатуры на священнослужителей и эротику.

    За акцией стоят сетевые провокаторы, которые «кошмарят» тег, выполняя заказ, заявили организаторы православной акции и призвали не реагировать на троллинг. Однако не все православные согласны терпеть подобные выходки. Как противостоять атакам на Церковь и кто за ними стоит, «Русской планете» рассказал Олег Владимирцев, координатор Православного правозащитного аналитического центра, который занимается защитой прав верующих, в том числе в сети интернет. Одна из последних инициатив центра — обращение в Роскомнадзор и прокуратуру Москвы с просьбой о блокировке свыше 70 групп, оскорбляющих чувства верующих, в социальной сети «Вконтакте». Если надзорные органы удовлетворят это заявление, основные храмоборческие и антиклерикальные группы в соцсети — такие как «Стоп Храм», «Бога Нет» — будут закрыты.

    Олег Владимирцев. Фото из личного архива.
    Олег Владимирцев. Фото из личного архива.

    Акции, подобные интернет-атаке на православный флешмоб, планируются заранее или все же носят стихийный характер?

    — Как только какое-либо православное сообщество собирается провести акцию, это моментально наталкивается на организованное сопротивление деструктивных сетевых групп. Эти акции, как правило, хорошо организованы, их цель — противодействие православным инициативам, которые нужно очернить.

    Иногда мы еще только собираемся выступить против того или иного сообщества в интернете, оскорбляющего христианство и разжигающего межрелигиозную рознь, но реакция со стороны сетевых бойцов следует молниеносно. Все православные координаторы и лидеры занесены у них в базу данных, затем идет организованный троллинг — льется спам с нецензурными комментариями. Перед особо крупной акцией, например митингом, страницы наших координаторов оказываются заблокированными, что серьезно осложняет работу.

    А как на это реагируют модераторы социальных сетей?

    — Интересно, что модераторы социальных сетей идут на поводу у троллей и часто блокируют людей, которые пытаются противодействовать таким деструктивным сообществам. Блокируют не только наших активистов: с этим сталкиваются и члены движения «Сорок сороков», и представители епархиальной службы. Координаторов блокируют под разными предлогами — якобы за спам или оскорбительные комментарии, и этот блок снимают уже после нашей акции.

    Не так давно соцсеть «Вконтакте» разрешила менять адреса страниц. Это сильно осложняет борьбу с антихристианскими сообществами. Как только мы обращаемся в надзорные органы с просьбами о блокировке, владельцы этих групп моментально меняют адрес, и к моменту вынесения судебного решения у них действует абсолютно такое же сообщество, но на другом адресе. Такие нововведения социальной сети говорят если не о сотрудничестве, то о значительном попустительстве противоправной деятельности.

    Ни одну крупную атаку в сети нельзя осуществить без армии ботов. Значит, в такие атаки вкладываются средства?

    — Работают серьезные команды с хорошим бюджетом. Не секрет, что существуют платные тролли. По всей видимости, эти люди работают по своим базам, с десятка профилей, по определенным скриптам. Они получают задание — какие сообщества сегодня нужно затроллить и заспамить, и работают по данным сообществам очень организованно. По нашим сведениям, эту деятельность курируют НКО, получающие гранты.

    Кто конкретно стоит за атаками на православные инициативы?

    — На примере противодействия строительству храмов хорошо видно, что лидеры антицерковных групп связаны с КПРФ, «Яблоком», с тем же Ильей Пономаревым, там много и других людей, которые профессионально занимаются черным пиаром. Думаю, что и виртуальная борьба, и реальное противодействие строительству храмов имеет одни корни. Ее цель — повернуть общественное сознание в нужном заказчикам русле, убедить население в том, что России не нужен ни патриотический подъем, ни храмы.

    Когда начались эти атаки?

    — По моим ощущениям, все началось в момент начала событий на юго-востоке Украины — в момент подъема патриотизма, когда активизировалась в общественном пространстве и Церковь. Некие силы увидели в этом подъеме оппозицию либеральной повестке в обществе и решили этому воспротивиться — особенно когда увидели, что общественное мнение начало смещаться в другую сторону. Началась активная работа по той же программе «200 храмов», появились группы для последовательного саботажа. Вслед за этим как ответная реакция пошел рост активности и среди православной общественности.

    На какую аудиторию рассчитан антиклерикальный контент, который храмоборцы распространяют в социальных сетях?

    — Существует такой типаж блогера и активного пользователя Сети: он хорошо воспринимает черный юмор, глумление, эротику. К этим чувствам, самым низменным, и апеллируют деструктивные сообщества. Понемногу они добавляют к черному юмору и эротике антиклерикальное содержание.

    Это становится обыденным, нормальным, получает распространение. Каждый отдельный пост может выглядеть не слишком убедительно, но в массе это работает: найдутся люди, которые посмеются, отправят ссылку друзьям — молодежь, к сожалению, падка на такие вещи.

    Как с этим бороться?

    — Иногда приходится уступать — как, например, в Торфянке, вокруг которой развернулся мощный храмоборческий протест. И хотя Церковь выиграла суд за это место, но в итоге заняла миротворческую, примирительную позицию — предпочла отказаться от строительства.

    И совсем другой пример — ситуация с «Тангейзером», когда в Новосибирске на площадь разом вышли около полутора тысяч человек, чтобы отстоять свою точку зрения. Когда будет собираться большое количество людей в защиту своих интересов, никакие подковерные и виртуальные игры, равно как и маргинальные сатанинские сообщества, уже не будут иметь никакого значения.



    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru