new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви 5 мая 2024

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки иинокини, дорогие братья и сестры!

В нынешний праздник праздников и торжество из торжеств,которое, по слову святителя Григория Богослова, столькопревосходит все торжества, не только человеческие иземные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколькосолнце превосходит звезды (Слово 45. На Святую Пасху), свеликой радостью обращаю к вам древнее и вечно новое, всемпривычное и в то же время неизменно окрыляющее наши сердцаприветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих двух жизнеутверждающих словах содержится столькосилы, что от них лица людей сияют духовной радостью ибуквально преображается окружающая нас действительность:небо, земля и даже преисподняя исполняются света, видимыйи невидимый мир празднует, ибо восстал Христос, веселиевечное (канон праздника).

Воскресение Спасителя — это не просто историческоесобытие, о котором узнаем из священных текстов. Этокраеугольный камень веры и, по слову святителя МосковскогоФиларета, вечная новость, источник размышления, удивления,благодарности и надежды (Слово в день Святой Пасхи).

Воплощением, страданием и тридневным восстанием Спасительобновляет человеческую природу, избавляет нас от властигреха и смерти, отверзает людям врата Небесного Царства иуказывает нам путь к единству с Творцом. Именно во Христе,примирившем с Богом мир (2 Кор. 5:19), все мы имеемвозможность получить усыновление и оправдание, обрестивечную жизнь, ибо нет другого имени под небом, которымнадлежало бы нам спастись, кроме имени Иисуса, КоторогоБог воскресил из мертвых (Деян. 4:10-12).

Восстание из гроба Спасителя прелагает смерть вбессмертие, печаль — в радость, обреченность —в надежду. На Кресте и в Воскресении нам открывается Богбесконечной благости и совершенной любви.

Осознание этой всепобеждающей любви Божией побуждает нас кблагодарности Создателю и дает силы преодолевать самыетяжелые душевные состояния и трудные обстоятельства,возвышает над суетой повседневности, помогает исправитьпрежние ошибки и разрушает уныние, препятствующее намполноценно жить и духовно развиваться.

Нередко люди поддаются лукавым помыслам о том, что злогосподствует и торжествует, а добро представляетсянезаметным и слабым. Наш разум сомневается в силесовершенного Христом Искупления, когда видит вокруг смертьблизких, слышит о вечности мучений для грешников состраниц Евангелия и наблюдает за миром, лежащим во зле (1Ин. 5:19). Но Церковь Божия на протяжении тысячелетийубедительно свидетельствует: Спаситель победил грех,истребил смерть и опустошил ад (свт. Иоанн Златоуст. Словоогласительное на Святую Пасху). Христос одолелнеизбежность смерти и всеобщность зла, и мы смотрим на ихпоражение глазами веры уже из жизни будущего века, сПасхальной высоты.

Восстание Господа из гроба напоминает нам не только осамом важном событии минувшего, но и свидетельствует огрядущем всеобщем воскресении, ибо если мы веруем, чтоИисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет сНим (1 Фес. 4:14). Нам же необходимо через исполнениезаповедей Господних, через совершение дел любви имилосердия, через участие в та́инственной жизни Церквиприсоединиться к Христовой победе и остаться верным Ему доконца, памятуя слова Священного Писания: терпение нужновам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (Евр.10:36).

А посему, возлюбленные братья и сестры, по слову апостола,не оставляйте упования вашего, которому предстоит великоевоздаяние (Евр. 10:35). И пусть праздник ВоскресенияГоспода Иисуса будет неизменным напоминанием об этихнеложных Божественных обещаниях, дающих нам надежду и силыв самых сложных обстоятельствах. Пусть это торжествовдохновляет всех нас жить в вере и любви, зная, что нисмерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас, еслимы со Христом и во Христе, победившем грех, смерть ивсякую неправду.

Будем же праздновать Пасху Господню чистотой жизни,благонравием и добрыми делами (свт. Афанасий Великий.Десятое пасхальное послание), дабы, преображаясь в новогочеловека во Христе и служа Богу живому и истинному,ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил измертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева (1Фес. 1:9-10). Аминь!


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru